Fundado na década de 1980, o Parque da Gare, em Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, tinha tudo para ser um dos endereços mais valiosos da cidade. Bem localizado, vizinho à histórica Estação Ferroviária e com aproximadamente 70 mil metros quadrados, o projeto, porém, acabou indo contra as expectativas e foi gradativamente sendo abandonado. Seu estado precário chamou a atenção da IDOM, empresa de arquitetura espanhola com filial no Brasil, que viu na área a necessidade de realizar um trabalho que envolvesse, mais do que mudanças paisagísticas, um novo traçado urbano.

"Realizamos um trabalho junto à Prefeitura de Passo Fundo que envolvia identificar demandas de equipamentos públicos e oportunidades de espaços livres na cidade. Foi assim que definimos o Parque da Gare como nossa área prioritária, pois vimos seu potencial de transformação e revitalização", explica o arquiteto Pedro Paes Lira.

Situado em um terreno declivoso, o relevo natural do parque foi mantido e seus percursos ganharam um novo desenho, adaptando-se aos novos equipamentos instalados. Na cota superior, um longo edifício retilíneo abriga o mercado agrícola local, realizado anteriormente na Antiga Estação Ferroviária, do outro lado da rua. Projetado em duas águas, para respeitar a escala, a construção chama a atenção pelas formas geométricas e pelo contraste entre os tons cinza e vermelho, identidade presente em todo o Parque.

Completam a lista de novos equipamentos um restaurante, um centro de informação, um pequeno bar ao ar livre e uma biblioteca audiovisual, localizada na área inferior do parque, próxima ao lago. A pista de skate e o playground infantil ainda dialogam com inúmeras pontes, passarelas e pérgolas construídas para superar as barreiras decorrentes da topografia difícil.

"O cliente queria muitas novas intervenções e possuía um orçamento reduzido, o que se tornou o principal desafio do projeto. Para evitar problemas, acompanhamos todo o processo, junto com a Prefeitura, e seguimos à risca o que havíamos planejado. Esse trabalho tornou-se exemplar justamente porque fomos fiel ao nosso projeto original", conclui Pedro.

idom.com